收藏

数据库介绍

    数图文献搜索系统是由海量中外文信息资源组成的庞大的信息系统,其中以数亿页中外文资源为基础,它集文献搜索、试读、文献传递、参考咨询等多种功能为一体,为用户提供目录和全文的检索,以及部分文献的试读,读者通过阅读文献的某个章节或通过文献传递来获取想要的文献资源,是一个知识搜索及文献服务平台,其功能特点有1)提供30万册外文书目数据和外文电子图书全文检索和阅读。 212万集教学教辅课件库目录检索服务。 3)不限制并发用户数。4)图书原文显示、下载与阅读。5)点击‘本页来源’进行文献传递服务。

   1、用户注册。每个使用数字图书生成系统的人都应该有自己的账号。本数字图书生成系统采用用户自注册的方式,允许用户注册自己的用户名和密码,以便该用户登录系统。

1 新用户注册

 注意:用户在注册之后,拥有的是管理员在系统参数中设置的缺省注册读者组所有的相关权限。注册成功后,系统将转至用户登录界面。

 2、用户登录

 在“用户名”文本框中输入用户名,在“密码”文本框中输入密码,并在“验证码”框内输入右侧的验证码,然后单击“登录”按钮,即可进入到数字图书馆的内部,如图 2所示。

 通常情况下,该页被称为数字图书馆的首页(或主页)。

 

2 数字图书生成系统主页

 

    3、根据关键字查询图书

  根据分类查询图书是一种非常简单的方法,这种方法的优点在于可以一次列出分类中的所有书籍,缺点在于查询出来的书籍过多。用户也可以根据需要用关键字来查询书籍,这样查找出来的书籍会同用户的关键字相关,从而提高查询结果的精确程度。

  1)快速检索

  如果希望在标题、作者或出版社这三种类型中的某一个查找条件进行关键字快速检索,可以采用如下方法:

  a. 在任何一个分类的图书分类信息页面上,都包含有如图 3所示的关键字查询输入框,允许用户重新设置关键字,进行查询。

  b. 在文本框中,输入要查询的关键字,然后在下拉框中选择标题、作者、出版社或All,单击“查询”按钮,即可在相应的检索范围内进行快速检索。

 

3  在记录显示子页中进行关键字查询

  注意:关键字All查询功能主要是在图书的所有相关信息中查找相应的关键字,并将符合条件的书目列出。例如,如果用户查找“教学”,不仅书名中包含“教学”的图书查出,而且会将诸如作者、主题词、简介等所有包含“教学”字样的图书查出。

      2)高级检索

      如果上述的查询方法还不能准确找到用户需要的图书,用户也可以利用数字图书生成系统的高级查询功能,精确设置查询条件,以便找到需要的图书,方法如下:

      a.在数字图书生成系统首页上单击“高级检索”链接,或是在任何一种类型的图书分类信息页面上,单击“高级检索”按钮,这时页面上会显示如图 4所示的条件输入区域。       

 

4  设置高级检索的条件

 

 

   b.选择需要的查询方式。这里用户可以视需要是否选择“在结果中检索”以进行二次检索。

   c.在相应的文本框或下拉列表框中输入或选择需要的查询条件,如果将某项置空则表明不设置该项查询条件。

   d. 设置完毕,单击“检索”按钮,即可进行查询,最终会将查询结果列出在图书的记录显示子页上。

3、浏览电子图书

   在查询出需要在线浏览的电子图书之后,单击相应的书目标题链接,即可在页面下方显示如图 2‑4所示的“资源详情”页面,其中显示有该图书的相关信息。

   1) 图书阅读

    如果用户选择的是电子图书,那么就可以实现在线阅读。这时在图书信息页面下方会出现“浏览”按钮,单击该按钮,即可进行图书的在线阅读,如图 5所示。

 

5  在线图书阅读器

 

    2)视频观看

  如果用户选择的是视频图书,则可在视频所在书目的右方点击“播放”链接或下方“资源详情”中的“浏览”按钮,以进行视频浏览,如图6所示。

6  视频浏览

 

 

4、我的图书馆

在找到自己需要的图书书目之后,用户可以随时将这些书目的位置保存至“我的图书馆”中,作为自己的私人书签,这样当用户下次登录数字图书生成系统后,不用再次进行烦琐的图书查询操作,就可以直接从“我的图书馆”中,快速地访问图书。

您看对本数据库的心情是?

  • 震惊震惊( )
  • 赞赞( )
  • 没感觉没感觉( )
  • 呵呵呵呵( )
  • 鄙视鄙视( )

已有人投票了! 本数据库的综合得分:

用户留言

看不清楚?