收藏

数据库介绍

     北大法宝是有北京大学1985年研发的法律信息数据库,收录1949年至今23万多篇法律法规、部门规章、司法解释和案例、仲裁裁决、裁判文书、地方法规和规章、中外条约、港澳台法律、合同范本和法律文书、法学文献、立法释义、案例评析、立法草案、工作报告、17门北大法学课程教材、WTO法律文件和5000多篇中英文对照中国涉外法律文件。北大法宝独具匠心的将法律条文与相关的规范性法律文件、裁判文书、法学文献、法条释义、法学理论等法律信息关联起来,即以法查法查条,以法查案,以案查法查条,法案相通的法条联想功能,极大拓宽参考领域,能较好的辅助教学和学习。北大法宝是辅助教学的好帮手,是学生自我深入拓展理论知识、将理论与实践结合、提高解释法律现象兴趣的金钥匙。 l查询法律法规:二十余万篇法律法规,满足我们查询法规的一站式服务; l了解最新动态:法律法规时时更新,平均每天上传最新文件200余篇,帮助我们了解最新的法律法规动态;借鉴成功案例:高法案例、裁判文书、仲裁判决、经典案例评析,是我们办案的借鉴法宝;搜索参考资料:条文释义、实务指南、立法背景资料、法学教程等参考资料,满足我们对法律知识全方位的搜索需求;查找法学文献:一万余篇精选的法学论文,满足我们对各法学门类文献的需求。理清办案思路:独特的法条联想修订沿革功能,进一步理清和验证我们的办案思路。

    1、登录网址:http://172.16.51.248/cnlaw/,进入中国法律检索系统主页面。横向导航条里面包括:中央法规、地方法规、裁判文书、条文释义等常用法规的快捷标签,点击可直接进入该子数据库。

2、检索方式。

                1)以检索" 中国法律法规规章司法解释全库"为例,在首页点击" 中国法律法规规章司法解释全库"    进入数据库检索页面如图2

2) 在条件检索栏中输入检索条件后点击 开始检索按键进行检索。如需重新输入检索条件时点击重置条件进行新的检索条件的输入。

 
3

   在图2左栏中,如图3所示

  在"中国法律法规与司法解释全库"数据库中导航条件可根据发布部门、批准部门、法规分类、时效性、效力级别进行检索。

  点击导航后的 选择检索条件,在检索条件一级菜单前的选择框前如果是 的点击可展开此选项,在检索条件的选择框前没有 此项不可展开,再次点击可收缩子菜单。二级菜单前如果是 的点击可继续展开子菜单,点击 可以收缩子菜单。

点击图3中导航条,即可将符合此导航条件的法规列出。如图4

4

  你可以在图4里面 选中其他数据库,即可以进入其他数据库的高级检索页面。如果您点击 返回首页可以选择多库进行跨库检索。

3)二次检索

在跨库检索和高级检索中都设置了"在下列结果中检索"的功能,这样可以使您的查询结果更加精确。在进一步输入限定条件后请点击 按钮,就可以在前一次检索的结果中再次检索。
  注意:在做二次检索的时候不要按"回车"键,否则将被视为重新检索。

您看对本数据库的心情是?

  • 震惊震惊( )
  • 赞赞( )
  • 没感觉没感觉( )
  • 呵呵呵呵( )
  • 鄙视鄙视( )

已有人投票了! 本数据库的综合得分:

用户留言

看不清楚?