收藏

数据库介绍

《鼎秀古籍全文检索平台》是一款真正实现全文检索的大型古籍典藏数据库。是由我公司通过漫长的积累、收藏国内外各古籍文献收藏单位和个人文献收藏者的古籍文献资源建设而成的大型古籍数据库平台。为使读者一览具有中国特色的古籍全貌,故在本平台建设过程中,我们一直以“精”和“全”为宗旨,争取涵盖更为广泛的古籍文献,目前我们为专家学者奉献一套能够检索近叁万种,伍拾万卷的专业古籍数据库。您只需轻点鼠标,即可进入一个丰富的古籍文献宝库。

1、收录范围涉及广。

广泛收录中国大陆及港澳台地区公共机构、私人藏家、研究机构及博物馆所藏历代古籍资源,特色古籍采录海外所藏中国古籍,尤以日本、韩国数量最多。

2、收录时间跨度长。

收录从先秦至民国撰写并经写抄、刻印、排印、影印的历朝历代汉文古籍。

3、收录版本涵盖全。

版本包含稿抄本、刻本、石印本、铅印本、活字本等均有收录。在版本选择时,尤以同类版本中保存良好的为先,要求书籍品相好,避免虫蛀、漫漶情况。
4
、收录分类设置专。

著录规则分类标准沿用“经、史、子、集”传统分类的基础上增设丛书部。

5、收录内容数量大。

收录海量古籍文献。是全文检索古籍库中数量最为庞大的。

附:操作说明
1)登录
  
【操作步骤

        1. 首先打开Internet Explorer(或其它的网页浏览器也可以,如:NetscapeMYIE2firefox);

        2. 在浏览器地址栏中输入网址http://103.242.200.9/ancientbook或是直接从

          图书馆网站链接进入,如下图所示:

           

          2)分类浏览
            
          【操作步骤

  1. 如下图所示依次选择单击[----à----à----à----à----à浏览]

    3)检索
      
    【操作步骤

  1. 在检索框中输入书名、著者、关键字,点击按钮进入检索结果页面中。如下图所示:

    4)古籍阅读
      
    【操作步骤

  1. 在检索结果框中或是部、类、属古籍列表中,点击阅读,即可打开古籍进行阅读,如下图所示:

您看对本数据库的心情是?

  • 震惊震惊( )
  • 赞赞( )
  • 没感觉没感觉( )
  • 呵呵呵呵( )
  • 鄙视鄙视( )

已有人投票了! 本数据库的综合得分:

用户留言

看不清楚?