四川理工学院图书馆简介

四川理工学院图书馆始建于1965年,其前身为上海华东化工学院(现华东理工大学)四川分院图书馆,1978年学校更名为四川化工学院,图书馆随之更名为四川化工学院图书馆,1983年随学校更名为四川轻化工学院图书馆。2003年4月16日经国家教育部批准,原四川轻化工学院、自贡师范高等专科学校、自贡高等专科学校、自贡教育学院合并组建四川理工学院,相应的四个校区的图书馆也合并组建成四川理工学院图书馆。目前图书馆由由汇东、黄岭、营盘三个分馆组成,通过校园网1000M光纤互连,实现一证通用、通借通还。

经过四十多年的建设,目前图书馆馆舍总面积达到33500平方米,读者座位6300个。馆藏纸质文献总量235万册,电子资源折合307万册, 中外文纸质期刊2000余种,各类国内外数据库及自建数据库50多个。现已成为川南地区藏书量最大、收藏学科最全、设施先进的图书馆,也是CALIS、CASHL成员馆之一。

本着 “读者第一,服务至上”的服务宗旨,近几年来,图书馆在管理手段和自动化、网络化服务水平方面取得了较强的效果。坚持“以人为本,利用至上”的现代大学图书馆办馆理念,实行“藏、借、阅、咨”一体化管理模式,构建了与学校建“教学研究型大学”相适应的“文献三级保障和服务体系”,创新了文献“短期借阅、长期借阅”相结合的新模式,加大了服务社会和地方经济的力度。

在2008年、2013年两次荣获“四川省高等学校优秀图书馆”称号。