科技查新

查新服务,是指查新机构根据委托人提供的科技内容及其查新点,按照国家科技部颁布的科技查新规范进行操作,做出相应结论,出具查新报告的新颖性查证服务。包括成果查新和立项前查新。查新是指省级、校级科技立项、科技成果鉴定、成果报奖所需科技成果新颖性查证。成果查新用户需提供证明查新关键技术来源的文件,如研究报告、鉴定报告、报奖材料等。立项前查新是在向有关部门、单位申请科技计划、科技资助、基金时为证明项目时的拟开发项目的新颖性查证。
图书馆不仅具有丰富的馆藏资源,除各种印刷版中外文文摘、图书和期刊外,还有大量可供利用的网络数据库光盘数据库资源,《中国学术期刊全文数据库》(CNKI)《中文科技期刊全文数据库》(VIP)《EBSCO》《CCC》《工程索引》(EI)《化学文摘》(CA)等,而且保持网络畅通,为查新工作提供了有力的文献信息保障。
图书馆查新工作站的全体同仁将热忱地为校内外科研人员提供高质量、高标准的科技查新及项目咨询服务。

—、科技查新的工作范围

  1. 科研立项;
  2. 成果的鉴定、评估、验收、转化;
  3. 申报科技成果奖励;
  4. 文献收录、引用查证服务;
  5. 技术咨询(指技术引进、技术转让、新产品开发、专题调研等);
  6. 其他。

二、科技查新的程序

  1. 委托人提出查新委托

    查新委托人到四川理工学院图书馆领取或在主页上下载四川理工学院图书馆查新项目委托书,并按要求填写查新项目委托书。

  2. 查新受理

    委托人将填好的查新委托书以E-mail或上门方式交到图书馆信息咨询部,并缴纳预付款;

  3. 检索

    根据查新项目的主题选择和确定相应的检索工具。并制定检索策略,根据课题学科特点确定检索年限,实施检索。

  4. 撰写查新报告

    查新人员要对查新项目内容及查新点与检索到的结果(即相关文献反映出的现有研究或技术水平)进行比较,实事求是地做出文献评述论证结论。并审核、签字、盖章;

  5. 委托人到图书馆交费领取查新报告。

三、科技查新联系人

王德平电话:5505611 wangdepingmail@163.com

张霓电话:5505611 zgzhangni@163.com

 

四、文档下载