文献检索课概况

课程简介

“文献检索与利用”是一门科学方法课。本课程的教学目的在于通过课程的讲授和上机操作,提高信息素养,培养学生的信息意识,掌握文献检索、资料查询的基本技能,能够熟练、准确、快捷地从检索系统中获取所需的文献信息资料。课程主要内容包括信息检索的基本原理和基本知识、信息资源的特点及分布、各类检索工具及数据库的使用方法、信息利用的基本知识和方法。通过该课程的学习有利于提高学生独立学习和自我知识更新的能力。
“自1984年2月教育部下发[84]004号文件(印发《关于在高等学校开设文献检索与利用课的意见》的通知)之后,我校于1987年起正式开设此课,课程经历了专业选修(28学时)、全校必选修(28学时)、选修与必选修相结合(必选修28学时、选修36学时)、全校必修(2009年归入学校大学生信息素质教育平台,18学时)的过程。
“根据我校的具体情况,目前将全课程分三个阶段进行:(1)图书馆利用:主要针对新生开设的讲座;(2)文献检索与利用:主要针对本科学生的必修课;(3)专业信息检索:主要针对研究生的选修课。本课程以第二阶段的“文献检索与利用”为主。
“由于学校网络环境的变化、多媒体教室的建立以及图书馆建立了WEB服务器和制作了WEB主页,并购买了大量的中外文全文数据库,使其学生检索文献信息的手段发生了根本的变化。文献检索课的教学内容和教学手段发生了根本性的变化:利用多媒体技术,采用在线教学方法,增强教学的直观性;更新教学内容,强化计算机信息检索内容,弱化印刷型信息检索内容;实习方式和考试模式的变更,提高了学生创新思维能力。

教师团队

教学条件

  1. 教材建设
    由于信息资源每天推陈出新,瞬息万变,因此文献检索课无统编教材,不同时期的教材的内容变化较大,每隔3-5年就会随着信息技术的变革而加以改编。从1987年开课至今,先后使用过近10种教材,既有选用教材,也有协编教材和自编教材。现在我校使用的教材是根据我校的具体情况自编的、由电子科技大学2010年出版的教材,同时推荐了多种与文献检索课相关的书籍给学生作为扩充性资料。
  2. 实习指导
    从开课至今,每个教师根据自己所授专业的不同,为学生量身编制了不同版本“文献检索实习指导”,紧扣教学和实习内容,供学生实习所用。
  3. 实践性教学环境
    图书馆有2个供文献检索课实习的电子阅览室(营盘校区电子阅览室和汇东校区电子阅览室),有计算机250余台,所有的计算机均上网,图书馆提供了各类数据库的检索,任课教师必须担当兼职的实习课指导教师。
  4. 网络教学环境
    所有文献检索均采用多媒体课件在专用的多媒体教室进行教学(必须联通校园网的多媒体教室);由于图书馆网站已通过校园网到了所有的学生宿舍、办公室和实验室,学生可以通过网上提供的课件等教学资源进行学习和查阅文献信息资料。

教学方法

  1. 利用多媒体技术,采用在线教学方法,增强教学的直观性
    早在2000年9月起,我们就开始采用CAI多媒体教学手段进行教学,每位教师都根据自己所授专业的不同,制作了内容体系一致,形式各异,体现特色的CAI多媒体教学课件,并不断补充完善。目前课堂教学全部采用多媒体与在线教学相结合的讲授方式,将课程的主要内容---计算机信息检索部分进行在线实时讲解,呈现在学生面前的不仅是图文并茂的多媒体课件,而且是动态的、真实的网上数据库检索,使整个课堂教学过程直观生动,大大提高了教学效果。同时,我们还建立了网上教学系统,将教学课件放在校园网上,学生可以随时上网学习和下载,这既方便了学生的学习,又有利于提高教学质量。
  2. 实习方式的变更---开放性实习,学生结合专业自选检索课题
    实施开放性实习,结合学生所学的专业及课程,从对文献信息的实际需求出发,自行选择检索课题,增强实习的针对性,突出“文献检索”为专业及课程服务的功能。同时还对提高学生分析问题和解决问题的能力以及学生毕业论文的构思起着非常好的作用。
  3. 考试模式的变更---闭卷考试成绩不再是成绩评定的唯一标准,用课堂作业、综合实习和开卷考试一起进行成绩综合评定。
    根据学生的不同层次、综合能力等特点,用课堂作业、综合实习和开卷考试三结合的方式进行成绩的评定,这既检测学生对知识的融会贯通及实际检索能力,又能测试学生对文献检索基础知识的掌握程度。

教学内容

  1. 教学目标
    广泛的知识面和查找运用知识信息的能力是创新能力的基础,也是终身学习的基本能力。该课程正是通过培养学生信息意识、信息获取与利用技能,来增强独立学习和研究的能力,从而提高人才素质。为了更好地实施信息素养教育,根据文献检索课的现状,我们重新审视教学目标,认为该课程的教学目标应为:培养和提高学生的信息素养,熟练掌握信息检索的基本技能,培养信息利用和创造信息的能力。
  2. 教学内容
    由于计算机技术、网络技术、通信技术和数据库技术的迅速发展,本课程的教学内容应该与其发展相适应。因此我们在每学期上课之前,都在不断地补充新的教学内容。本课程的教学内容包括课堂教学和实践教学两个方面。
    课程的主要内容如下:信息及信息检索的基本知识、Internet网络信息检索、各种中外文文献数据库的检索方法和技巧、科技论文的写作等文献信息的综合利用能力等。
  3. 实践教学
    我们取消了印刷型检索工具的讲解和实习,加强网络文献数据库的实习;有专用的电子阅览室供学生进行文献检索实习,保证每位学生在实习时都有专用的计算机,能够进行网上各种数据库的检索实习;有专兼职教师进行指导;将该课程的实习改为开放实习;在实习内容上要求学生结合所学专业,自行选择检索课题,这对学生课程论文和毕业论文的构思起着非常好的作用。

教学效果

采用新的教学模式,对我校文献检索课进行多层次、全方位的教学以来,教学效果及学生查阅信息资料的基本技能 显著提高,图书馆主页的访问量呈直线上升,图书馆各类数据库的利用率大大提高,这表明学生信息意识和信息检索技能大大增强。此外,此课程还为学生学好其它课程提供 了一定的条件,对撰写毕业论文的前期搜集资料,起到了指导作用,有利于论文质量的提高,同时为学生终身学习奠定了基础。