您的位置:网站首页 > 新闻动态

悦读—照亮心灯

2017年04月24日 04:36浏览量:345

 

422日星期六上午,由图书馆主办、图书馆学生管理委员会承办的 “悦读—照亮心路”分享活动在汇南310教室隆重举行,参加本次活动的有图书馆学生管理委员会、大学生自律委员会、大学生伙食管理委员会、管理协会,棋类协会的同学。出席本次活动的指导老师有王彬老师,综合科科长雷绪田老师,雷涛老师。

 此次活动共有十位来自各个协会的参赛选手给我们带来了精彩的PPT演讲,分享了阅读好书后的感悟。他们分别是:棋类协会敖誉家《百年孤独》,汇东图管会曾林瑶《谁动了我的奶酪》、伙管会罗文《甘地自传》、营盘图管会马佳敏 《野火集》、汇东图管会权彩琳《目送》、自律会吴燚《叫魂》、营盘图管会杨振楠《了不起的盖茨比》、自律会张海洋 《解忧杂货店》、伙管会张耀文 《红头发的安妮》、营盘图管会陈朋《乖 摸摸头》。其中棋类协会的熬誉家同学讲述到自己正在考研的路上,学习的压力给自己带来了内心的孤独,当他读完《百年孤独》这本书时,他明白了“孤独”是人一生中必须经过的历程,孤独并不可怕,我们要学会享受孤独,在孤独中学会思考,学会去磨练自己的意志,进而对于自己考研的学习压力也有了更好地理解和释放途径。图管会的曾林瑶同学在《谁动了我的奶酪》中讲到,生活中,其实奶酪是个比喻,代表我们生命中的任何最想得到的东西,它可能是一份工作,也可能是事业、幸福等等,当我们得到了自己梦寐以求的奶酪时,常常会对它产生依赖心理,而生活在这样一个瞬息万变的时代,如果我们不能时时改变自己,培养自己的能力,努力的去寻找新的奶酪,那么我们就会被时代淘汰。

在此次活动中,杨振楠的《了不起的盖茨比》获得一等奖;罗文的《甘地自传》、权彩琳的《目送》获得二等奖;敖誉家的《百年孤独》、曾林瑶的《谁动了我的奶酪》获得三等奖。

王彬老师谈了“阅读”与“分享”的意义。她谈到中国古代的文人墨客一直推崇读书之道,写下了无数脍炙人口的箴言,国外的文豪作家们更是把书籍比喻成人类进步的阶梯。阅读名人传记,能够让我们明白那些名人成功的背后是吃过了无数的苦、受过了无数的挫折才磨练出那一份坚韧,打磨出那一份才能,最终才走向成功;阅读经典名著,可以让我们体会人情世故、感悟人性的真善美、假恶丑,可以增长我们的见识、坚定我们的人生信仰。而“分享”体现的是一种奉献精神,一种大度的心态,它可以让你走出自私之门,提升你的人格魅力,并建议同学们每天分一点时间去读读名人传记、经典名著。

最后雷绪田老师给获奖同学颁发了奖状,并对他们热爱阅读的习惯表示赞赏。

此次阅读吧活动,作为图书馆“世界读书日”系列活动之一,不仅让同学们体会到了阅读的乐趣,调动了同学们阅读的积极性,更为书香四川理工的建设营造了良好氛围。

                                  撰稿人:王彬、杨明丹                              审稿人:段雪梅