当前位置:网站首页 > 读者指南


图书馆简介


 

四川轻化工大学图书馆始建于1965年,其前身为上海华东化工学院(现华东理工大学)四川分院图书馆,1978年随学校更名为四川化工学院图书馆,1983年更名为四川轻化工学院图书馆。2003416日由四川轻化工学院图书馆、自贡师范高等专科学校图书馆、自贡高等专科学校图书馆、自贡教育学院图书馆合并组建为四川理工学院图书馆。2018年11月30日,教育部同意四川理工学院更名为四川轻化工大学,四川理工学院图书馆更名为四川轻化工大学图书馆。


本馆由分管校长领导,实行馆长负责制,接受图书馆工作委员会的指导与监督,下设综合管理科、资源建设部、信息技术与咨询部、读者服务部等部门。


根据学校办学格局,图书馆现有3处校区图书馆,包括汇东校区、临港校区、营盘校区图书馆,馆舍总面积72616平方米,读者座位9000余个。


图书馆管理实行“藏、借、阅、咨、研”一体化模式,文献资源保障实行“以纸质文献为基础、以电子文献为主体、以文献传递为补充”的三级保障模式。经过五十多年的建设,形成了以化学化工、机械、电子、生物工程、盐文化等学科为馆藏特色,以理、工为主,兼顾文、管、经、法、艺术、教育等学科的馆藏资源体系,是川南地区文献种类最多、馆藏量最大的综合性图书馆。2008年、2013年、2017年被四川省高校图工委评为“四川省优秀图书馆”称号。


截止2019年底,图书馆馆藏纸质文献297万余册,面向全校师生实行全开架借阅服务。馆藏纸质文献从1993年开始逐步实现计算机自动化管理,经过二十多年的发展,现已建成了先进的自动化管理系统,依托校园网,实现了各分馆之间的互连,实行通借通还制度。2015年,图书馆升级完成了RFID图书管理系统,实现了图书定位、自助借还、快速盘点等功能,使图书馆自动化上了一个新的台阶。


馆内购买了76多个国内外数据库,如:中国学术期刊全文数据库、中国博、硕士学位论文全文数据库、万方数据平台、维普资讯、超星数字图书馆、ScienceDirectEBSCO等,折合电子图书103万册、电子期刊98.9万册、学位论文896万册以及各种音视频资源;自建特色数据库10个,如:中国盐文化数据库、酿酒特色数据库、腐蚀与防护特色数据库等;同时,图书馆还购买了读秀、超星百链等检索平台,以及学科服务平台等电子资源利用工具,深受读者欢迎。


目前馆内拥有专用服务器12台,磁盘阵列系统5套,存储容量136T。图书馆网站7*24小时开放,集成了信息动态发布、数据库检索、馆藏文献检索、在线咨询等功能,成为我院读者获取实体信息、虚拟信息和图书馆服务的主要资源平台。


在学科咨询和信息服务方面,图书馆服务向纵深发展,全面提升信息服务能力和信息服务品质,向读者提供定题检索、科技查新与文献传递等深层次信息服务。设立学科馆员,开展了“学科馆员图情教授”互动服务模式。在全校开展文献检索课教学工作,定期进行读者培训,建有虚拟参考咨询系统、学位论文提交与管理系统等。


图书馆先进的管理手段、丰富的馆藏资源、优质的读者服务、舒适的学习环境、热心的图书馆员,为学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等,提供了坚实的文献信息保障和优质的读者服务,现已成为读者最重要的精神家园。


附件下载