当前位置:网站首页 > 读者指南

 

四川理工学院图书馆始建于1965年,其前身为上海华东化工学院(现华东理工大学)四川分院图书馆,1978年随学校更名为四川化工学院图书馆,1983年更名为四川轻化工学院图书馆。2003416日由四川轻化工学院图书馆、自贡师范高等专科学校图书馆、自贡高等专科学校图书馆、自贡教育学院图书馆合并组建为四川理工学院图书馆。

本馆由分管校长领导,实行馆长负责制,接受图书馆工作委员会的指导与监督。现有职工87人,其中高级职称10人,本科及以上学历61人。图书馆下设综合管理科,内机构设有:办公室、技术部、文献资源建设部、信息咨询与教学培训部、汇东读者服务部、营盘读者服务部、黄岭读者服务部等部门。

根据学校分校区运行的特点,图书馆实行一校三馆的管理模式,由汇东、黄岭、营盘三个分馆组成,馆舍总面积32900平方米,读者座位7300余个。图书馆管理实行“藏、借、阅、咨、研”一体化模式,文献资源保障实行“以纸质文献为基础、以电子文献为主体、以文献传递为补充”的三级保障模式。经过五十多年的建设,形成了以化学化工、机械、电子、生物工程、盐文化等学科为馆藏特色,以理、工为主,兼顾文、管、经、法、艺术、教育等学科的馆藏资源体系,是川南地区文献种类最多、馆藏量最大的综合性图书馆。2008年、2013年被四川省高校图工委评为“四川省优秀图书馆”称号。

截止201612月底,图书馆目前馆藏纸质文献260.10万余册,中外文纸质现刊1186种,面向全校师生实行全开架借阅服务,各服务窗口每周开放时间达96小时。图书馆从1993年开始逐步实现计算机自动化管理,经过二十多年的发展,现已建成了先进的自动化管理系统,实现了图书采访、分编、典藏、流通、期刊及读者查询的自动化、网络化。依托校园网1000M光纤,实现了汇东、营盘、黄岭三个分馆之间的互连,各分馆之间实行通借通还制度,建立了图书馆新书配送系统,20053月,获得四川省教育厅“四川省高校图书馆自动化网络化评估优秀图书馆”称号。2015年,图书馆升级完成了RFID图书管理系统,实现了图书定位、自助借还、快速查找、盘点、顺架和分拣,图书馆自动化上了一个新的台阶。

馆内国内外数据库50多个,建立电子资源本地镜像54T,折合电子图书500.22万余册。其中购买了40国内外数据库,如:中国学术期刊全文数据库、中国博、硕士学位论文全文数据库、万方数据平台、维普资讯、超星数字图书馆、Science DirectEBSCOSpringer、优阅外文电子图书等;自建特色数据库9个,如:中国盐文化数据库、酿酒特色数据库、腐蚀与防护特色数据库等;同时,图书馆还购买了近十个检索平台,如读秀、超星百链、学科服务平台等电子资源利用工具,深受读者欢迎。

目前馆内拥有专用服务器11台,各类计算机500多台,磁盘阵列系统5套,存储容量136T。馆内信息节点736个,并在三个校区建立了的集中检索区,汇东校区实现WIFI覆盖。图书馆网站7*24小时开放,集成了信息动态发布,数据库检索,馆藏文献检索、预约与续借,新书通报与读者荐书,在线咨询与读者互动等功能,成为我院读者获取实体信息、虚拟信息和图书馆服务的主要资源平台。

在学科咨询和信息服务方面,图书馆服务向纵深发展,全面提升信息服务能力和信息服务品质,向读者提供定题检索、科技查新与文献传递等深层次信息服务。设立学科馆员,开展了“学科馆员图情教授”互动服务模式。在全校开展文献检索课教学工作,定期进行读者培训,建有虚拟参考咨询系统、学位论文提交与管理系统等。

图书馆先进的管理手段、丰富的馆藏资源、优质的读者服务、舒适的学习环境、热心的图书馆员,为学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等,提供了坚实的文献信息保障和优质的读者服务,现已成为读者最重要的精神家园。

附件下载