当前位置:网站首页 > 读者指南

图书馆以丰富的馆藏文献为基础,以计算机检索和远程传输为依托,采用“纸质文献—电子资源—馆际互借”三级保障模式,为本院教学、科研等提供文献信息服务。

1、文献外借:本馆在各校区设流通外借书库(营盘、黄岭校区现刊室也可提供现刊外借服务),且均实行开架借阅,读者可自行选择所需文献。

2、文献阅览:汇南中心馆实行“藏、借、阅、咨”一体化管理模式,读者可以馆内阅览所有文献;营盘校区和黄岭校区设报刊阅览室,读者自习室,供读者阅览。

3、电子文献服务:本馆购买了多个大型数据库,同时自建部份特色数据库(详见电子资源简介),并在各校区提供查询机供读者免费使用。

4、网络信息服务:汇南中心馆、营盘校区图书馆设有电子阅览室,读者在电子阅览室内还可进行全球信息检索、网上读书、收发电子邮件、软件下载、网上聊天、论坛、享受网上影音等服务。

5、文献传递服务:文献传递服务是通过与我馆建立文献传递协作关系的单位进行文献传递,以获取读者需要而本馆未收藏的文献的一种服务方式,从而弥补了本馆馆藏资源的不足,最大限度地满足读者的需要。

自助文献传递:读者可以通过CASHL外文期刊网(http://www.cashl.edu.cn)、四川高校文献保障系统(http: //www.scalis.org.cn/)、读秀(http://edu . duxiu.com/)等检索系统,检索到相关文献后,如本馆没有馆藏纸质文献和电子文献,则可直接利用本人电子邮箱申请文献传递。

通过馆际互借员进行传递:如果通过以上方式均无法获取原文的时候,请将你需要的文献信息(如文献名、著者、来源期刊、年、卷、期等)通过电子邮件提供给图书馆馆际互借员(联系人:刁羽,Tel:5505611 ,E-mail:diaoyu1013@126.com),由馆际互借员通过馆际互借系统获取原文后返回到读者电子邮箱。

6、咨询服务:图书馆为读者提供在利用图书馆各个方面的咨询服务,读者可以通过面对面、QQ在线(通过图书馆网站在线咨询)、电话、E-mail等方式进行相关问题咨询。

7、读者培训及用户教育服务:为帮助读者使用本馆的各类资源,图书馆定期和不定期地开展用户培训工作,包括新生入馆教育、馆藏资源利用培训、网络服务培训、电子资源利用培训和专题讲座等。并开设“文献检索与利用”课程,培养学生的文献信息意识,提高读者利用图书馆的能力和效率。

8、深层次信息服务:包括课题查新、定题检索、代查代检等服务。

9、课题查新服务:图书馆根据委托人提供的科技内容及其查新点,按照国家科技部颁布的科技查新规范进行操作,做出相应结论,出具查新报告的新颖性查证服务,包括成果查新和立项前查新。成果查新用户需提供证明查新关键技术来源的文件,如研究报告、鉴定报告、报奖材料等;立项前查新是在向有关部门、单位申请科技计划、科技资助、基金时为证明项目时的拟开发项目的新颖性查证。

10、定题检索服务:信息咨询部向全校重点学科、一般学科及所有用户提供定题检索服务。根据用户事先选定的专题,由我部工作人员跟踪最新文献为用户定期或不定期提供信息的一种服务方式。提供方式包括题录、文摘、原文甚至译文、综述等。

11、代查代检服务:图书馆为读者提供文献收录、引用查证服务,代检读者的学术论文被国内外某学术权威检索工具或系统收录以及被其它文献引用情况查证。联系人:张霓,电话:5505611, Email:36937491@qq.com

12、其它服务:包括文件打印、复印、光盘刻录等。

附件下载