当前位置:网站首页 > 读者指南
 

文献借还规则

1.         本馆采用全开架、自助借还模式,读者凭本人借阅证入库查找相应文献后通过自助借还系统进行借阅。

2.         读者可通过图书馆网站公共查询系统(OPAC)查找本馆可供借阅的文献馆藏信息。

3.         读者如需借阅非开放库室(保存库)文献,请给工作人员说明需要借阅的文献名、索书号等信息后由工作人员取出后借阅

4.         本馆实行内阅、短期借阅和长期借阅相结合的方式,短期借阅和长期借阅由文献书标上的年代标识进行区分,书标上年代标识为近三年的文献,比如今年2016年,则书标上年代号为141516的为短期借阅文献,其余文献为长期借阅(如遇标识与系统不一致的情况,以长期标识为准)。

5.         本馆图书按《中国图书馆分类法》进行排架,读者入库选书应保持图书的排列顺序,不得随意乱取乱放,如所取文献不欲借阅,请将该文献放回原位或放到指定位置。

6.         文献带出馆前必须先办理外借手续,否则以偷书行为论处,出馆时如遇监控报警,请主动配合工作人员检查。

7.         读者外借文献时,应仔细核对所借文献是否相符,归还文献时,应在提示归还成功后方可离开,否则一旦产生问题由读者本人承担。

8.         在各校区外借的图书可以在任一校区归还(外借的期刊只能在本校区归还)。

借书权限

读者类型

数量

类型

借期()

续借次数

续借()

超期使用费

20

长期

90

1

90

0.1/本·天

短期

90

1

90

0.5/本·天

10

长期

90

1

90

0.1/本·天

短期

90

1

90

0.5/本·天

研究生

15

长期

60

1

60

0.1/本·天

短期

15

2

15

0.5/本·天

本、专科

8

长期

30

1

30

0.1/本·天

短期

7

2

7

0.5/本·天

研究生

毕业生

15

长期

60

1

30

0.1/本·天

短期

30

3

30

0.5/本·天

本专科

毕业生

8

长期

30

3

30

0.1/本·天

短期

30

3

30

0.5/本·天

6

长期

30

1

30

0.1/本·天

短期

7

2

7

0.5/本·天

图管会

10

长期

60

1

60

0.1/本·天

短期

30

1

30

0.1/本·天

退休

3

不区分

90

1

90

0.1/本·天

3

不区分

30

1

30

0.2/本·天

8

内阅

(汇东6)

120

0

0

1.0/本·天

说明:

1.       借期=文献归还日期—文献外借日期。

2.       毕业生指当年毕业的本、专科及研究生读者,因毕业设计需要,从毕业之前一年的121日起享受的一种特殊借阅服务。

3.       手工借阅特指汇南中心馆六楼工具类文献,因课程设计、毕业设计等需要而办理(需填写手工借阅登记表)。

其他因重要团体竞赛、教师备课等需要特殊文献借阅服务的,需提交书面申请,由所在系部或上级主管部门签字盖章后,到各校区读者服务部办公室办理特殊借阅。

 

 

为加强图书馆管理,保证图书财产安全,营造友好、舒适阅读的氛围,提高图书利用率,更好地为读者服务,依据国家教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程》有关规定,特制定本条例。

(一)  外借文献超期处理办法

为保障全院读者权利,提高文献利用率,维持图书正常流通,读者外借文献须在图书馆规定的借期内归还,如逾期还书,按各库室相关规定收取超期使用费(参见借书权限)。

超期计算方式:

1.正常计算方式:

超期天数=归还文献日期—外借文献日期—借期

2.如遇节假日或其他图书馆不开放的时间:

根据图书馆放假通知执行。

(二)  遗失馆藏书刊赔偿办法

遗失图书馆外借文献,可按以下两种方式进行赔偿:

I、      赔书刊

读者可以购买相同文献(必须是书名、作者、出版者完全一致,版本可以是更新的版本)进行赔偿,赔偿的书刊必须是出版社正规出版书刊,不能是翻印或复印品,书刊的品相,应满足公众使用的要求,不得出现损毁、污染等状况;赔偿书刊需加付5.00/本文献加工处理费用。

II、    赔款

如不能或不愿购买相同文献进行赔偿,则需按以下标准计算赔款:

出版年限

复本数(册)

赔款

20年以上

1-2

单价*20

3-5

单价*10

6以上

单价*5

20年以内

1-2

单价*5

3以上

单价*3

赔偿说明

1.         赔书在各校区借还处进行。

2.         遗失套书、多卷书或丛书中的一册,按整套书的价格计算单价。

3.         遗失书刊者,应在所借书刊到期日前进行赔偿(赔书或赔款)。否则,除按规定进行赔偿外,同时按规定收取超期使用费(赔书可免除最长30天超期使用费)。

4.         遗失的书刊一旦赔偿后,即使读者找到原书刊,图书馆将不再退还赔款。

(三)  污损书刊管理办法

污损书刊者,视情节轻重给予处理。

1.      书刊出现折角、卷曲,或被勾画、圈点、批注、涂抹、撕裂,但可清除、覆盖、粘合且不影响字体和图象原状的,其损坏部分按1/页进行赔偿。

2.     书刊出现散页、书脊掰裂、精装封面断裂,赔偿20/本。

3.     书刊出现折角、卷曲,或被勾画、圈点、批注、涂抹、撕裂,不可清除、覆盖、粘合,或虽可清除、覆盖、粘合但影响字体和图像原状的,按遗失图书进行赔偿。

(四)  偷窃书刊管理办法

I、     有下列行为之一的认定为偷窃书行为:

1.     未办理出借手续携书、刊出库(出馆)。

说明:由于汇东馆实行大开间、全开放管理模式,如果出现带未外借文献出馆现象,由本人写出详细书面材料及相应证明材料,由图书馆进行判定是属于偷窃行为还是属于无意携带行为,根据不同情况进行处罚。

2.     在借阅证所有人不知情的情况下使用他人借阅证借书。

3.     “调包”还书或蓄意损坏防盗监测设备者。

4.     图书、期刊被裁割(无论是整页还是一页中的部分区域)等行为。

II、   对汇东无意携带文献出馆行为的处罚规定:

第1、  本人作出书面检查。

第2、  停止借阅权10天。

第3、  按所携带文献原价的3倍进行处罚。

III、 对偷窃书刊行为的处罚规定:

第1、责令做出书面检查并通报批评。

第2、停止借阅证使用权限60天。

第3、按所窃书刊原价1030倍进行处罚。

第4、情节严重和态度恶劣者,报学校有关部门给予行政纪律处分。

附件下载