您的位置:网站首页 > 新闻动态

图书馆举办“图书馆资源与服务(教师专场)”专题讲座

2017年06月15日 11:13浏览量:384

撰稿人:张永彬  审核:段雪梅

6月14日下午3:30-5:00,在汇东校区厚德楼214教室,图书馆研究馆员张永彬老师对马克思主义学院50余名教师和部份学生代表举办了图书馆资源与服务(教师和研究生)专题讲座。

张永彬老师从图书馆概况、纸质资源网络查询与网络续借、图书馆各类型电子资源中的相似数据库的不同特点、校外访问方式、文献传递、移动图书馆、微信图书馆、与该学院相关的公开期刊和核心期刊查询以及各种最优化的投稿方式、跟踪专业最新动态的几种检索方法等方面进行了充分的讲解。讲解过程中不时与教师们互动,解答教师们的实时提问,授课效果良好,得到了师生的好评。许多教师都称受益非浅,对图书馆有了一个全新的认识。老师们提出,此次上课信息量非常大,非常实用,对自己的教学科研有很大的帮助,希望图书馆以后多开展此类培训。

此外,张永彬老师向在座师生宣传了图书馆新设用户培训岗的目的,对教师们在教学科研中需要图书馆提供哪些方面的培训进行了及时调研,希望教师们通过学校OA或者图书馆在线交流平台及时与图书馆培训教师进行联系,让图书馆培训更为高效、实用,让图书馆资源和服务真正成为学校教学科研的智力支撑。

2017年613日,张永彬老师还针对计算机学院部分老师进行了为期50分钟的单独专题讲解,满足不同层次老师的不同信息需求。

知识因发现而使生活更加美好,欢迎广大师生积极参与到图书馆的培训讲座中来,发现知识,享受知识带给我们的美好人生!