您的位置:网站首页 > 新闻动态

图书馆两位教师参加“互联网+”背景下信息素养教育研讨会

2017年11月02日 01:55浏览量:244

1027日至28日,由清华大学图书馆主办,教育部高校图书馆工作指导委员会指导,贵州民族大学图书馆、北京慕华科技承办,贵阳孔学堂文化中心协办的“互联网+”背景下信息素养教育研讨会在贵阳孔学堂隆重举行。来自全国109家单位近200名专家学者齐聚贵阳孔学堂,共同探讨“互联网+”背景下信息素养教育相关议题。我校图书馆信息咨询与文献检索教研室张永彬和杨佳祝两位教师参加了研讨会。

会议期间,武汉大学信息管理学院副院长、博士生导师黄如花教授,清华大学图书馆馆长邓景康教授,北京大学图书馆副馆长肖珑研究馆员,北京市教学名师、清华大学电机系博士生导师于歆杰副教授,中国科学院张冬荣研究馆员,清华大学图书馆林佳研究馆员,新东方在线产品中心任立业经理等专家,围绕全球信息素养教育的前沿与趋势、信息素养教育的标准与框架、面向大学生认知特点的信息素养拓展、以学生为中心的教与学、信息素养教育与基于MOOC的混合式教学、信息化条件下的新型教学与能力实践等重要课题进行深入探讨,并充分分享了信息素养MOOC课程设计与制作、混合式教学实践探索+翻转课堂应用、信息素养教育嵌入院系课程、信息素养标准与教育方式和内容改革、雨课堂实践等案例。

信息素养是全球信息化环境下人们必备的基本能力,信息素养教育是信息时代对高等教育的必然要求,也是图书馆及相关领域应当承担的历史使命。“互联网+”环境下,信息素养的内容和形式发生了改变,本次论坛的举办是对我国信息素养教育理论和实践的有益探索,两位老师主动向与会专家学者学习,充分交流,扎实推进我校信息素养教育水平的进一步提高。

 

 

                                               撰稿人:张永彬