收藏

数据库介绍

Emerald1967年由来自世界著名百所商学院之一Bradford University Management Center的学者建立。主要出版管理学、图书馆学、工程学等专业领域的期刊。Emerald目前出版的期刊包括150种管理学(超过全球同类期刊10%,含24种图书馆和信息管理学),16种为工程学。在全球范围内,有96%以上的世界前100名商学院;58%以上的全球500强企业用户订购Emerald的期刊和数据库。产生了8,000,000以上的每年文章下载量和26,000名以上的庞大专家作者群。

Emerald全文期刊覆盖以下学科范围:会计金融和法律,经济和社会政策,健康护理管理,工业管理,企业创新,国际商务,管理科学及研究,人力管理,质量管理,市场学,营运与后勤管理,组织发展与变化管理,财产与不动产,策略和通用管理,培训与发展,教育管理,图书馆管理与研究,信息和知识管理,先进自动化,电子制造和包装,材料科学与工程。

1、  主页http://www.emeraldinsight.com/(图1

1

(1)       检索:用户可以在主页平台上直接进行检索操作,在检索框中输入检索词,并选择相应的检索字段进行检索操作。

(2)       浏览:主页平台上面提供按期刊名称和按学科类别两种浏览方式。

(3)       个性化功能:用户点击“My Profile”,享受系统提供的增值的个性化服务,但注意,第一次使用需要免费登陆个人信息,获取个人的用户名和密码。

(4)       资源(Resources):主页右上角的Resources下拉菜单,帮助特定用户获得更多帮助信息:Author专栏提供作者详尽的投稿信息;Librarians提供图书馆员更多的期刊信息和图书馆学研究热点和会议信息;Partners提供Emerald与业内同行合作信息;Managers为经理人精心编写的ManagementFirst专栏信息。

 

2、  检索

(1)       快速检索(Quick Search

点击主页左面的“Quick Search”进入快速检索界面,用户可以直接输入检索词进行检索。或者点击“Show more options”获得更多检索选择(图2)。

2

检索规则:

a.       支持布尔逻辑符:可以直接在检索框中输入布尔符号,AND, OR NOT,需要注意的是布尔逻辑符必须大写。

b.       短语检索和完全匹配检索:可以选择检索框下面的选项,进行短语检索和完全匹配检索。也可以,在检索框中使用“”将检索词锁定。注意:如选择完全匹配检索,则只返回与检索词完全相同的检索结果,如,检索marketing,并选择journal title字段和完全匹配,则检索结果只返回期刊名称为marketing的文章,而不包括期刊名称为The European Journal of MarketingMarketing Intelligence and Planning等包含marketing的文章。

c.       词干检索:可以选择检索框下面的Truncation选项,也可以使用通配符“*”和“?”,通配符只能出现在检索词的中间和末尾,不能出现在检索词开头。

d.       模糊检索:可以使用“~”来进行模糊检索,如输入检索词“roam~”,可以返回包含“room”和“foam”内容的检索结果。

e.       权重检索:可以使用权重符号“^”,进行权重检索。如检索“work^4 management”,则检索结果中work的权重是management4倍。

(2)       高级检索(Advanced Search

点击“Advanced Search”进入高级检索页面(图3),高级检索提供更详细的检索信息。

3

 

3)分库检索:Emeraldinsight平台主页可以对Emerald所有产品同时进行检索,如果希望分库进行检索,可以访问以下链接:

EmeraldManagementXtra Emerald管理学全集》

http://xtra.emeraldinsight.com/Insight/menuNavigation.do?hdAction=menu_emx

Emerald Engineering Library Emerald工程图书馆》

http://engineering.emeraldinsight.com/

International Civil Engineering AbstractsEmerald土木工程文摘库》 100,000 abstracts covering the leading 150 titles.

http://www.emeraldinsight.com/info/products_services/abstracts/ICEA/index.jsp

Computer Abstracts International DatabaseEmerald计算机文摘库》
110,000 abstracts from 200 leading computer science journals.

http://www.emeraldinsight.com/info/products_services/abstracts/CAID/index.jsp

Computer & Communications Security AbstractsEmerald计算机通讯安全文摘库》
6,000 abstracts from 100 of the world's leading journals and 40 key conference proceedings.

http://www.emeraldinsight.com/info/products_services/abstracts/CCSA/index.jsp

Current Awareness Abstracts: Library and Information Management Literature《图书馆学文摘》http://www.emeraldinsight.com/info/journals/caa/caa.jsp

 

3 浏览

点击Browse进入期刊浏览页面(图4

a. All Journals,浏览全部全文期刊,可以选择按期刊标题的字母顺序浏览,也可以按学科类别浏览

b. My Subscribed Journals,浏览订购期刊,可以选择按期刊标题的字母顺序浏览,也可以按学科类别浏览

c. Emerald Reviews,按学科类别浏览管理学评论数据库记录

d. Emerald Abstracts,按学科类别浏览《国际民用工程文摘》,《国际计算机文摘数据库》,《计算机和通讯安全文摘》三个文摘数据库记录

4

4、检索结果显示(图5

5

a.       检索结果分类显示:ArticlesEmerald全文期刊内容;Abstracts & ReviewsEmerald管理学评论和4个文摘数据库;Emerald SiteEmerald网站上符合检索条件的链接;Other ContentEmerald网站上其他符合检索条件的内容,如书评、编者评论、访谈和新闻等内容。

b.       Save Search:保存检索条件,每周系统会自动检索并发送检索结果。

c.       检索结果记录显示格式:点击文章标题,进入文献文摘页面,系统提供文献标题、作者、文摘、关键词等信息;两种全文格式,HTMLPDF;用户还可以选择保存自己喜爱的文章

 

5、个性化功能

要使用平台的个性化功能,需要进行一次免费注册,设定自己的用户名和密码。要进行免费注册,首先选择主页平台左面的“My Profile”,然后点击“click here to register”就可以进行注册。之后,每次登陆系统,首先进行“Login”,进入个性化服务页面(图6)。

6

a.           保存检索条件,并每周获得最新的检索结果

b.           保存自己喜爱的文章并收藏,或者发送给其他研究人员

c.           定期获得关注期刊的最新目录

d.           获得Emerald时事通讯信息

您看对本数据库的心情是?

  • 震惊震惊( )
  • 赞赞( )
  • 没感觉没感觉( )
  • 呵呵呵呵( )
  • 鄙视鄙视( )

已有人投票了! 本数据库的综合得分:

用户留言

看不清楚?