收藏

数据库介绍

畅想之星随书光盘中心资源管理平台,是针对图书馆、档案馆、电子阅览室等部门的随书光盘资料管理的平台,该平台把各种媒体资源加工、发布、浏览等功能高度融合一起,对随书光盘资料进行高效地管理和利用。主要功能有:资源的分类浏览、资源总览、资源检索、对各种资源可以直接利用(在线运行、收看、收听、阅读、下载、请求光盘资源等)。

四川理工学院院图书馆——“畅想之星非书资源管理平台,主要为读者提供非书资源服务,包括随书资源(馆藏随书附赠的光盘和磁带等)、课件资源(教学科研方面的一些课件)、电子图书(可自由阅读的电子图书)、随刊资源和音频资源等各种非纸质资源。该系统不仅本身可以和Opac进行融合也可以和其他电子资源在Opac系统里进行融合。需要读者安装畅想之星客户端工具,该工具主要包括畅想网碟(实现远程插盘)、云下载引擎、基于 P2SP 的视频播放器(支持大用户量并发、局域网即拖即放、多字幕多语音的动态切换、视频片段的动态截取等等)、Opac 适配器(权限认证)等等。

1、浏览:进入系统后,在界面正上方的主菜单栏,点击分类浏览,下方会出现类别层次:点击类别前加号(),可进入该类别下的子类别。点击某个类别变为蓝色则可在右面显示出该类别下的相关内容,此时可在右边的资源列表中进行对资源文件的阅读、在线收听(收看)、下载等操作。在右边的资源列表框读者可以通过点击鼠标右键,在弹出的菜单中自己定义显示方式。

   

2、检索:(1) 按栏目查询:首先,选择资料类型,再在页面资料总览栏目下,通过下拉菜单选择检索字段,并在检索框内输入检索词,点击检索”(提供精确查询、前方一致、模糊查询三种检索方式)。如果系统中有所检索的资源,就会在下方窗口栏内显示检索结果。即可直接在线阅览。(2) 综合查询:在首页面右上端,点击综合查询进入。用户可以输入题名或者作者的检索词,点击检索按钮就可以找到您所要的资源记录了。


3、个性化设置 :在右边显示节目资料列表的页面上,点击鼠标右键,可进行列设置排序刷新操作。列设置是对显示的各列进行左右调整;排序可按题名索书号点击次数升序或降序排列;刷新是对页面进行刷新,显示最新的内容。还可对每页显示的条目数作设置。

您看对本数据库的心情是?

  • 震惊震惊( )
  • 赞赞( )
  • 没感觉没感觉( )
  • 呵呵呵呵( )
  • 鄙视鄙视( )

已有人投票了! 本数据库的综合得分:

用户留言

看不清楚?